Alunno Genitore Docente
Navigazione veloce

Privacy

puntinaInformativa ex art. 13 dlgs. 196/2003

Il sito dell’Istituto Comprensivo Statale “Antonio Gramsci” di Lodi Vecchio (di seguito IC di Lodi Vecchio) rispetta la privacy dei propri utenti e si impegna a proteggere i dati personali che gli stessi conferiscono all’IC di Lodi Vecchio.
In generale l’utente può navigare nel sito web dell’IC di Lodi Vecchio senza fornire alcun tipo di informazione personale.
La raccolta e il trattamento di dati personali avvengono quando necessarie all’IC di Lodi Vecchio in relazione all’esecuzione di servizi richiesti dall’utente o quando l’utente stesso decide di comunicare i propri dati personali; in tali circostanze, la presente politica della privacy illustra le modalità e i caratteri di raccolta e trattamento dei dati personali dell’utente.
L’IC di Lodi Vecchio tratta i dati personali forniti dagli utenti in conformità alla normativa vigente.

Raccolta di Dati Personali

Dati personali significa qualsiasi informazione che possa essere impegnata per identificare un individuo, una società od altro ente.
A titolo puramente esemplificativo e non esaustivo viene raccolto ad esempio il nome ed il cognome, l’indirizzo di posta elettronica [e-mail], l’indirizzo, un recapito postale od altro recapito di carattere fisico, altre informazioni necessarie per contattare l’utente, qualifica, data di nascita, genere, lavoro, attività commerciale, interessi personali, altre informazioni necessarie per la prestazione dei servizi richiesti dall’utente.

Dati di navigazione

La navigazione sul sito dell’IC di Lodi Vecchio avviene in forma anonima.
L’IC di Lodi Vecchio non compie operazioni di raccolta dati dell’utente con modalità automatiche, incluso l’indirizzo di posta elettronica [e-mail].
L’IC di Lodi Vecchio registra l’indirizzo IP (Internet Protocol, vale a dire l’indirizzo Internet del computer dell’utente) dell’utente per avere un’idea dell’area del sito che l’utente visita e della durata della visita, nel rispetto della normativa vigente in tema di tutela di dati personali (dati utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e controllarne il corretto funzionamento e sono cancellati immediatamente dopo l’operazione. I dati possono essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito).
Inoltre, l’IC di Lodi Vecchio non mette in relazione l’indirizzo IP dell’utente con altre informazioni personali relative allo stesso, se non dopo averlo debitamente informato del relativo trattamento ed avere ottenuto il suo consenso, e solo rispetto ad utenti registrati nelle aree riservate del proprio sito.
Come molti altri siti web aventi carattere e contenuto indirizzato ai servizi, il sito dell’IC di Lodi Vecchio può impiegare una tecnologia standard chiamata “cookie” per raccogliere informazioni sulle modalità di uso del sito da parte dell’utente.
Per ulteriori informazioni, l’utente è invitato a consultare la seguente sezione “Cookies”.

Comunicazione di Dati Personali

In caso di raccolta di dati personali, l’IC di Lodi Vecchio informerà l’utente sulle finalità della raccolta al momento della stessa; ove necessario, richiederà il consenso dell’utente.
L’Istituto non comunicherà i dati personali dell’utente a terzi senza il suo consenso, salvo le limitate circostanze specificate in seguito nella Sezione “Ambito di Comunicazione e Diffusione di Dati Personali”.
Se l’utente decide di fornire alla scuola i propri dati personali, la scuola potrà comunicarli all’interno dell’Istituto o a terzi che prestano servizi alla scuola.
La scuola invierà all’utente materiale relativo ad attività di informazione solo dopo aver informato l’utente ed aver ottenuto il consenso dello stesso al trattamento, in conformità alle disposizioni vigenti in tema di protezione di dati personali.

Cookies

Un cookies è un piccolo file di testo che alcuni siti web inviano all’hard drive dell’utente in occasione della visita al sito.
Un cookie può contenere informazioni quali un ID dell’utente che il sito usa per controllare le pagine visitate, ma le uniche informazioni di carattere personale che un cookie può contenere sono quelle fornite dall’utente stesso.
Un cookie non può leggere i dati presenti sull’hard disk dell’utente o leggere i cookies creati da altri siti.
Alcune aree del sito dell’IC di Lodi Vecchio impiegano cookies per registrare le modalità di navigazione degli utenti sul sito.
L’Istituto si serve di cookies per determinare il grado di utilità delle informazioni che fornisce ai propri utenti e per verificare l’efficacia della struttura di navigazione del sito in relazione al supporto di aiuto offerto all’utente per ottenere quell’informazione.
Se l’utente non desidera ricevere cookies durante la navigazione sul sito, può programmare il proprio browser in modo da essere avvertito prima di accettare cookies e rifiutare i cookies quando il browser avvisa della presenza dei cookies.
L’utente può anche rifiutare tutti i cookies disattivandoli nel prorio browser, anche se in tal modo non sarebbe poi in grado di sfruttare in pieno dei vantaggi del sito.
In particolare, all’utente potrebbe essere chiesto di accettare cookies al fine di compiere determinate operazioni sul sito web.
Tuttavia, non è necessario che l’utente accetti tutti i cookies per usare/navigare in molte aree del sito dell’IC di Lodi Vecchio, salvo il caso in cui, per l’accesso a specifiche pagine web, siano necessari la registrazione ed una password.

Finalità e Modalità di trattamento dei Dati Raccolti

L’IC di Lodi Vecchio tratta i dati personali dell’utente per le seguenti finalità di carattere generale:

  • per soddisfare le richieste a specifici prodotti o servizi
  • per personalizzare la visita dell’utente al sito
  • per aggiornare l’utente sulle ultime novità in relazione ai servizi dell’Istituto o altre informazioni che ritiene siano di interesse dell’utente

Il trattamento di dati personali dell’utente da parte dell’IC di Lodi Vecchio per le finalità sopra specificate avviene in conformità alla normativa vigente a tutela dei dati personali.

Ambito di comunicazione e diffusione di dati personali

I dati personali dell’utente non vengono comunicati al di fuori della realtà dell’IC di Lodi Vecchio senza il consenso dell’nteressato, salvo quanto in seguito specificato.
Nell’ambito dell’organizzazione dell’IC di Lodi Vecchio, i dati sono conservati in server controllati cui è consentito un accesso limitato in conformità alla normativa vigente a tutela dei dati personali.
L’IC di Lodi Vecchio può comunicare i dati personali dell’utente a terzi in uno dei seguenti casi:

  • quando l’interessato abbia prestato il proprio consenso alla comunicazione
  • quando la comunicazione sia necessaria per fornire il prodotto o il servizio richiesto dall’utente
  • quando la comunicazione sia necessaria in relazione a terzi che lavorano per conto dell’Istituto per fornire il prodotto od il servizio richiesto dall’utente (l’IC di Lodi Vecchio comunicherà a questi solo le informazioni che si rendono necessarie in relazione alla prestazione del servizio, ed alle stesse è vietato trattare i dati per finalità diverse)

L’IC di Lodi Vecchio inoltre divulgherà i dati personali dell’utente in caso ciò sia richiesto dalla legge.

Diritti dell’utente; User Account

Se l’utente è registrato, per richiedere la cancellazione del proprio account o di qualsiasi altro proprio dato personale, deve inviare una mail al responsabile della gestione/aggiornamento del sito (webmaster).

Sicurezza dei dati

L’IC di Lodi Vecchio adotta tutte le misure di sicurezza e le procedure fisiche, elettroniche ed organizzative richieste dalla normativa vigente. 
Anche se l’IC di Lodi Vecchio fa quanto ragionevolmente possibile per proteggere i dati personali dell’utente, lo stesso non può garantire la completa totale sicurezza dei dati personali dell’utente durante la comunicazione, quindi dell’IC di Lodi Vecchio invita calorosamente l’utente ad adottare tutte le misure precauzionali per proteggere i propri dati personali quando naviga su Internet.
Ad esempio, l’utente è invitato a cambiare spesso la propria password, usare una combinazione di lettere e numeri ed assicurarsi di fare uso di un browser sicuro.

Minori e privacy

Il sito web dell’IC di Lodi Vecchio è pensato per un utilizzo anche da parte di minori di 18 anni in quanto presenta contenuti puramente didattici e culturali.

Siti di terzi

Il sito web dell’IC di Lodi Vecchio contiene links ad altri siti.
L’IC di Lodi Vecchio non condivide i dati personali dell’utente con questi siti e non è responsabile delle pratiche degli stessi in relazione alla tutela ed al trattamento di dati personali.
L’IC di Lodi Vecchio invita l’utente a prendere visione della politica della privacy di tali siti per conoscere le modalità di trattamento e raccolta dei propri dati personali da parte di tali siti web di terzi.

Modifiche della politica della privacy

L’IC di Lodi Vecchio modificherà di volta in volta la presente policy della privacy.
Qualora l’Istituto modifichi in termini sostanziali le modalità di trattamento dei dati personali dell’utente provvederà a modificare questa pagina.